Ошибки коммерческого предложения.

Работа над ошибками: коммерческое предложение

составляем коммерческое предложение

Получил вчера письмо от очередного Интернет-проекта. Просмотрел и тут же удалил. Шел на кухню и меня осенило: а ведь предложения в такой форме получаю достаточно часто. Не обязательно лично, это может быть массовая рассылка (не путать со спамом), рекламные листовки и т.д.

Точной копии письма не приведу, расскажу, как помню:

Здравствуйте, Найкрис.

Наша компания «Сунь-вынь-хунь» предлагает Вам сотрудничество. Если Вы воспользуетесь сервисом «Сунь-вынь-хунь», то получите в личное пользование следующие инструменты:

1. Какой-то инструмент, к примеру — прогон сайта по каталогам.
Дальше идет несколько строчек текста,
который для наглядности
я размещу вот такой
вот
небольшой колонкой. Это столько строчек объясняющего текста.

2. Еще один инструмент.
И опять объясняющий текст

// пурум-пум-пум//

Пункт N.
Опять куча объяснений

И, наконец-то (!) контактная информация.

Должен сказать, меня хватило только на первые строки: обращение и название сервиса. Пункты я читать не стал, промотал вниз несколько-экранную «простыню», заметил контакты и нажал «удалить».

Как бы сделал я?

Здравствуйте, Найкрис!

Мы, представители команды «Сунь-вынь-хунь», хотим сотрудничать с Вами и предложить в использование следующие инструменты:
1. Инструмент один
2. Второй инструмент
и, как максимум
5. Еще один инструмент.

Весь перечень услуг (гиперссылкой)

И дальше официальная часть с контактами и, опять же, ссылками на сайт.

Вариант, опять же, не идеален. Придумывал на ходу. Но, на что стоит обратить внимание?

1. Первая фраза. Вроде как одинаково, только есть небольшое отличие. В первом случае предлагают свои услуги, во втором говорится о том, что заинтересованы именно в ВАС. Скажу честно, моя первая реакция: на...й вы мне сдались? Я про этот сервис слыхом не слыхивал, жил без него всю жизнь, жил не плохо, а тут мне впаривают что-то, что должно улучшить ее. Кто бы что не говорил, люди любят себя, любят чувствовать себя нужным кому-то. Вот и продавайте им это.

И еще, не старайтесь кругом всунуть название вашей замечательной организации. Помню, организовывали концерт, под руководством одной организации. Так вот, эта организация умудрилась на билете всунуть свое название аж пять раз. Или шесть... Три из них занимали четверть билета.

2. Как впаривают? Предлагают длинющий список услуг, да еще и с длинющими объяснениями? Никогда, заклинаю вас, НИКОГДА не считайте своего клиента идиотом. Во-первых: никому не нравится, что его принимают за такового. Во-вторых: даже, если вы хотите его «просветить», пусть он пойдет на этот шаг добровольно. Дайте возможность получить подробную информацию, но и дайте возможность выбора. Захочет — перейдет по ссылке и прочтет.

3. Не забывайте, что используете электронную почту, а не старый добрый конверт. Почему адрес сайта прописан простым текстом, а не ссылкой? Это какая же заинтересованность должна быть с моей стороны, чтобы я скопировал, открыл новую вкладку, вставил и загрузил сайт? Мне это н-е-н-у-ж-но.

4. Пожалуй, последнее. Вот представьте, что пришли устраиваться на работу. Хотите быть программистом. Перечисляете все языки, которыми владеете, потом добавляете, что знаете фотошоп и корал, скорость набора текста — 200 знаков в минуту, а еще косынку раскладываете за 30 секунд!

Кому это все нужно? Делайте акцент на паре продуктов/инструментов/умений, которые для вас наиболее выгодные, которые более всего заинтересуют потенциального клиента. А потом уже, когда заинтересовали, выкладывайте остальной перечень, мол, мы еще и чечетку вам на корпоративе станцевать можем!

Смотрите ещё

Опубликовано в рубрике «Летопись».